«История музыки всех времён и народов» Л. Саккетти
##plugins.themes.bootstrap3.article.main##
Аннотация
Автор рассматривает личность профессора Петербургской
консерватории Ливерия Саккетти (1852–1916) и историче-
скую роль его труда «История музыки всех времён и наро-
дов» в становлении отечественного музыкального образова-
ния. Уровень научного знания, представленный в учебнике
Л. Саккетти, позволяет судить об информационном простран-
стве, в котором формировалась музыкальная элита России ру-
бежа XIX–XX веков. Подчёркивается, что многие выдающие-
ся композиторы и исполнители той эпохи обучались истории
музыки по трудам Л. Саккетти. В статье приводятся биогра-
фические данные учёного, перечень его трудов, выделяются
особенности «Истории музыки всех времён и народов», а
именно, фундаментальность, иллюстративность, систем-
ность, документальность и пр. Проведённый анализ приво-
дит к оценке труда Л. Саккетти как прогрессивного явления
музыкальной культуры эпохи.
Ключевые слова: Саккетти, история музыки, учебник,
Петербургская консерватория, музыкальное образование
##plugins.themes.bootstrap3.article.details##
Авторское право
Права на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации охраняются в соответствии с частью IV ГК РФ. Авторство, имя автора, имя исполнителя, неприкосновенность произведения и результата исполнения охраняются правилами части IV ГК РФ автора или исполнителя независимо от того, предоставлялась ли правовая охрана таким результатам интеллектуальной деятельности в момент их создания.
Авторское право регулирует гражданско-правовые отношения по использованию произведений науки, литературы и искусства. Такие отношения возникают в результате создания произведения автором. В отношении произведения у автора возникают авторские права.
Автор имеет определённые права для повторного использования работы (см.: Этические аспекты в плане двойных (избыточных) и вторичных публикаций).
Лицензии
Все авторские права на статьи принадлежат их авторам. Права на использование статьи автор передаёт издателю.
PDF версии научных статей журнала ПМН публикуются с использованием лицензии Attribution Non-Commercial No Derivatives cc by-nc-nd, позволяющей загрузку произведений и их распространение при условии, что указывается авторство. Произведения нельзя изменять каким-либо образом или использовать их в коммерческих целях.

Критерии авторства, соавторство
Под Автором понимаются все лица (соавторы), принявшие участие в исследовании и создании рукописи и несущие ответственность за её содержание. Ответственность за полноту представления состава авторского коллектива и согласование с ними всех изменений, вносимых в тест рукописи по результатам её рецензирования и редактирования, лежит на лице (авторе), представившем рукопись в редакцию.
1. Авторство основывается на следующих критериях:
1) Автор внёс существенный вклад в научно-исследовательскую разработку концепции и структуру исследования, произвёл сбор данных, анализ и интерпретацию данных.
2) Автор осуществил написание чернового текста статьи и её внимательное содержательное редактирование.
3) Автор одобрил окончательную версию статьи перед её подачей.
4) Автор несёт ответственность за целостность всех частей рукописи.
2. Авторы статьи гарантируют, что представленная рукопись является оригинальной работой.
3. Научные обзоры по той или иной проблеме должны быть объективными, представлять материал в широком диапазоне и одновременно учитывать точку зрения автора обзора.
4. Авторство научных публикаций должно точно отражать вклад отдельных лиц в исследовательскую работу с указанием информации об авторах.
5. Авторы не должны вводить читателей в заблуждение, публикуя благодарности людям, которые фактически не привлекались к работе и не оказывали поддержку. Все остальные, кто внёс вклад в работу, но в то же время не являются авторами, могут быть перечислены в разделе «Благодарности», в котором должно быть указано, что они делали.
6. Авторы должны предоставлять описание того, что каждый из них сделал в данной публикации.
7. Порядок авторства должен быть результатом совместного решения соавторов. Авторы должны быть готовы объяснить, почему именно таков порядок перечисления авторов.
8. Ответственность за правильное определение авторства полностью лежит на самих авторах, действующих в соответствии с правилами, принятыми в их учреждении.
9. Исследователи должны гарантировать, что только те лица, которые соответствуют критериям авторства (то есть внесли значительный вклад в работу), считаются авторами, и что заслуживающие авторства исследователи не будут исключены из списка авторов.
Библиографические ссылки
2. Maykapar S. M. Gody ucheniya [Years of Study]. Moscow: Iskusstvo Press, 1938. 200 p.
3. Sakketti L. A. Istoriya muzyki vsekh vremen i narodov [Sacchetti L. A. History of Music of All the Times and Peoples]. Issue 2. St. Petersburg: Shipovnik Press, 1913. 296 p.
4. Silenok L. Sacchetti Liveriy Antonovich [Sacchetti Liverij Antonovich]. Muzykal'naya Entsiklopediya v 6 t. [Musical Encyclopedia in 6 volumes]. Edited by Yu. V. Keldysh. Vol. 4. Moscow, 1978, pp. 818.
5. Solov'ev N. Sacchetti Liveriy Antonovich [Sacchetti Liverij Antonovich] Brokhaus F., Efron I. Entsiklopedicheskiy slovar' [Brockhaus F., Efron I. Encyclopedic Dictionary].Vol. 28-A. St. Petersburg, 1900, pp. 81.