Флейтист и композитор Ж. Демерссман: штрихи к творческому портрету

##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

Мария В. Холодова
Дарья Г. Патюкова

Аннотация

Данная статья представляет собой попытку осмысления личности и деятельности Ж. Демерссмана, французского мастера эпохи романтизма. Выпускник Парижской консерватории, ученик знаменитого Ж.-Л. Тюлу, он смог ярко заявить о себе в музыкальном мире Европы середины XIX века, получив признание парижской публики. Несмотря на то, что в последние десятилетия многие его сочинения переживают подлинный ренессанс, к сожалению, фигура Демерссмана является своего рода terra incognita как в отечественной, так и зарубежной музыкальной науке. На основе переводов и систематизации разрозненных данных иностранных источников впервые в отечественном музыкознании воссоздаётся творческий портрет Демерссмана, вписанный в «интерьер» эпохи; вводится в научный обиход информация о композиторских опытах флейтиста-виртуоза, который оставил богатое наследие, значительно расширившее концертный репертуар не только для флейты, но и для других инструментов, в том числе для самого молодого представителя семейства деревянных духовых – саксофона. Отдельное внимание привлекается к жанру фантазии на оперные темы, занимающей важную нишу в творчестве Демерссмана. Исследование позволяет расширить представление о талантливом французском музыканте, обозначить его вклад в эволюцию исполнительства на духовых инструментах.


Ключевые слова: Ж. Демерссман, французская музыка XIX века, флейтисты-виртуозы, музыка для флейты, фантазия на оперные темы.

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

Как цитировать
Холодова, М. В., & Патюкова, Д. Г. (2022). Флейтист и композитор Ж. Демерссман: штрихи к творческому портрету . Проблемы музыкальной науки / Music Scholarship, 48(3), 146–154. извлечено от https://musicscholar.ru/index.php/PMN/article/view/1387
Раздел
Из истории зарубежной музыки
Биографии авторов

Мария В. Холодова, Сибирский государственный институт искусств имени Дмитрия Хворостовского, г. Красноярск

Кандидат искусствоведения, доцент

Дарья Г. Патюкова, Сибирский государственный институт искусств имени Дмитрия Хворостовского, г. Красноярск

Студентка 5 курса кафедры духовых и ударных инструментов, Сибирский государственный институт искусств имени Дмитрия Хворостовского.

Преподаватель флейты, Детская музыкальная школа № 4 имени Д.А. Хворостовского