Клод Дебюсси

##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

Леонид Л. Сабанеев

Аннотация

От редакции. В данном номере журнала продолжается публикация брошюры Л. Сабанеева «Клод Дебюсси», начатая в 4 выпуске «Проблем музыкальной науки» за 2021 год. Если в первой части, по выражению автора, рассматривалась «галерея духовных родоначальников Дебюсси, формировавших его творческий мир и облик» то во второй части исследования, публикуемой в данном выпуске, речь идет о стиле композитора. Выявляются характерные черты метро-ритмической организации, особенности гармонии, мелодики, формообразования, фактуры. Обусловленные живописностью, созерцательностью, импровизационностью художественного мышления Дебюсси, они порождают особую «монотонию» его музыки, соответствующую общей картине «полутонов, полусумраков медлительно… меняющихся образов».


Как и в предыдущем журнале, здесь так же полностью сохранены стилистика, пунктуация и орфография оригинала издания 1922 года.


Ключевые слова: мелос, ритм, тектоника, гармония, фактура, форма, импровизационность, живописность, монототония

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

Как цитировать
Сабанеев, Л. Л. (2022). Клод Дебюсси. Проблемы музыкальной науки / Music Scholarship, 46(1), 54–61. извлечено от https://musicscholar.ru/index.php/PMN/article/view/1337
Раздел
Из истории отечественной мысли о музыке