Черты постмодернизма в музыкальной композиции оперы «Прощание с Кембриджем»
##plugins.themes.bootstrap3.article.main##
Аннотация
Премьера классического образца китайской камерной оперы «Прощание с Кембриджем», музыку к которому написал Чжоу Сюэши, а сценарий – Чэнь Юй, состоялась 25 декабря 2001 года в Пекинском камерном театре народного искусства. Это произведение было названо первой китайской камерной оперой, а также первой оперой, поставленной частной организацией. Многие китайские средства массовой информации, среди которых можно назвать газеты «Китайская молодёжная газета», «Китайская культура», «Музыкальный еженедельник» и др., высоко оценили эту оригинальную камерную оперу. В частности,
7 января 2001 года «Музыкальный еженедельник» при поддержке Пекинского управления культуры организовал научный семинар, связанный с данным произведением.
В статье автор описывает особенности оперы с точки зрения постмодернистских идей и приёмов, используемых в её музыкальной композиции. Посредством подробного анализа музыкального компонента автор рассматривает экспериментальные техники, применённые композитором Чжоу Сюэши для того, чтобы привнести разнообразие в своё произведение. Среди них: смешанная структура оперы, техники коллажа и заимствования, а также разнообразие в создании действующих лиц.
Ключевые слова: опера «Прощание с Кембриджем», постмодернизм, коллаж, музыкальные заимствования, китайские композиторы, Чжоу Сюэши.
##plugins.themes.bootstrap3.article.details##
Авторское право
Права на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации охраняются в соответствии с частью IV ГК РФ. Авторство, имя автора, имя исполнителя, неприкосновенность произведения и результата исполнения охраняются правилами части IV ГК РФ автора или исполнителя независимо от того, предоставлялась ли правовая охрана таким результатам интеллектуальной деятельности в момент их создания.
Авторское право регулирует гражданско-правовые отношения по использованию произведений науки, литературы и искусства. Такие отношения возникают в результате создания произведения автором. В отношении произведения у автора возникают авторские права.
Автор имеет определённые права для повторного использования работы (см.: Этические аспекты в плане двойных (избыточных) и вторичных публикаций).
Лицензии
Все авторские права на статьи принадлежат их авторам. Права на использование статьи автор передаёт издателю.
PDF версии научных статей журнала ПМН публикуются с использованием лицензии Attribution Non-Commercial No Derivatives cc by-nc-nd, позволяющей загрузку произведений и их распространение при условии, что указывается авторство. Произведения нельзя изменять каким-либо образом или использовать их в коммерческих целях.

Критерии авторства, соавторство
Под Автором понимаются все лица (соавторы), принявшие участие в исследовании и создании рукописи и несущие ответственность за её содержание. Ответственность за полноту представления состава авторского коллектива и согласование с ними всех изменений, вносимых в тест рукописи по результатам её рецензирования и редактирования, лежит на лице (авторе), представившем рукопись в редакцию.
1. Авторство основывается на следующих критериях:
1) Автор внёс существенный вклад в научно-исследовательскую разработку концепции и структуру исследования, произвёл сбор данных, анализ и интерпретацию данных.
2) Автор осуществил написание чернового текста статьи и её внимательное содержательное редактирование.
3) Автор одобрил окончательную версию статьи перед её подачей.
4) Автор несёт ответственность за целостность всех частей рукописи.
2. Авторы статьи гарантируют, что представленная рукопись является оригинальной работой.
3. Научные обзоры по той или иной проблеме должны быть объективными, представлять материал в широком диапазоне и одновременно учитывать точку зрения автора обзора.
4. Авторство научных публикаций должно точно отражать вклад отдельных лиц в исследовательскую работу с указанием информации об авторах.
5. Авторы не должны вводить читателей в заблуждение, публикуя благодарности людям, которые фактически не привлекались к работе и не оказывали поддержку. Все остальные, кто внёс вклад в работу, но в то же время не являются авторами, могут быть перечислены в разделе «Благодарности», в котором должно быть указано, что они делали.
6. Авторы должны предоставлять описание того, что каждый из них сделал в данной публикации.
7. Порядок авторства должен быть результатом совместного решения соавторов. Авторы должны быть готовы объяснить, почему именно таков порядок перечисления авторов.
8. Ответственность за правильное определение авторства полностью лежит на самих авторах, действующих в соответствии с правилами, принятыми в их учреждении.
9. Исследователи должны гарантировать, что только те лица, которые соответствуют критериям авторства (то есть внесли значительный вклад в работу), считаются авторами, и что заслуживающие авторства исследователи не будут исключены из списка авторов.
Библиографические ссылки
2. Demchenko A. I. Kollazh i polistilistika v iskusstve XX v. [Collage and Polystylistics in 20th Century Art]. Izvestiya Volgogradskogo gosudarstvennogo pedagogicheskogo universiteta [News of the Volgograd State Pedagogical University]. 2005. No. 2, pp. 42–52.
3. Go V. Noise. Pekin: Folk Music Publishing House, 2009. 282 p. (In Chinese).
4. Sontag S. Under the Sign of Saturn. Translation from the English, Edited by Yao Junwe. Shanghai: Shanghai Iven, 2006. 202 p. (In Chinese).
5. Sun Tsz. Records from the Symposium on Contemporary Music. Folk Music. 1998. No. 12, pp. 24–27. (In Chinese).
6. Zhou Xueshi, Chen Yu. Farewell to Cambridge: Chamber Opera: The Score. Shanghai: Shanghai Iven, 2017. 96 p. (In Chinese).
7. Zhou Xueshi. On the Music of the Chamber Opera “Farewell to Cambridge”. Research of Opera Art. 2010. No. 6, pp. 3–4. (In Chinese).
8. The Cambridge Companion to Chopin. Ed. by Jim Samson. Cambridge University Press, 1992. 352 p.