Изучение и практика применения серийной техники в Китае - Fan, Yu; Krom, Anna E. (Проблемы музыкальной науки / Music Scholarship, 2018)
На рубеже 1970–1980-х годов, после окончания культурной революции, китайские композиторы начали интенсивно изучать европейскую классику ХХ столетия, в том числе сочинения композиторов Новой венской школы, а также европейский и американский послевоенный авангард, включая сериализм. Результатом стала адаптация серийной техники на китайской культурной почве, синтез метода с собственными традициями – ладовыми, тембровыми, метроритмическими, философско-эстетическими. Освоение техники проходило в двух взаимообусловленных направлениях – теоретико-методологическом, связанным с изложением основных принципов шёнберговского композиционного метода, и практическом, который привёл к возникновению додекафонных произведений китайских композиторов. Первым проявил интерес к западным классикам ХХ века Ло Чжунжун. Благодаря его переводам в Китае стали известны теоретические труды А. Шёнберга и П. Хиндемита, начали распространяться идеи американских апологетов сериализма – Дж. Перла и А. Форта. Крупным исследователем серийной техники в Китае является музыковед Чжэн Инле. С конца 1970-х годов он разработал авторские курсы по двенадцатитоновой музыке для студентов и аспирантов, а в 1989 году опубликовал собственные учебные материалы в виде монографии «Курс сочинения серийной музыки». Особый интерес для китайских музыкантов представила фигура А. Шёнберга. Анализ избранных опусов австрийского мастера, выполненный китайскими учёными, в настоящее время прочно вошёл в учебные материалы для студентов высших музыкальных учебных заведений Китайской народной республики. Бόльшая часть статей о Шёнберге в Китае посвящена его педагогической, теоретической и дирижёрской деятельности. В китайском научном пространстве рассмотрены все ключевые произведения Шёнберга, относящиеся к разным периодам творчества. В последние годы появились статьи, в которых освещается история изучения наследия Шёнберга в Китае. Ключевые слова: китайская серийная техника, Арнольд Шёнберг, Чжэн Инле, Ло Чжунжун, китайское музыковедение.