Распределённое исполнение: принципы, пространство, коммуникация - Krasnoskulov, Alexei V. (Проблемы музыкальной науки / Music Scholarship, 2015)
Современные исследования, рассматривающие интерак- тивные музыкальные творческие акты с использованием компьютерных сетей, в значительной степени посвящены техническим и социальным аспектам сетевой музыки, в то время как масштабу коммуникационных средств, связанных с этим явлением, часто не уделяется должного внимания по той причине, что интернет-пространство обычно рассматри- вается как «посредник». В статье предлагается во многом противоположная точка зрения на существующую проблему, выдвигающая на первый план три взаимосвязанных области: интерактивность,виртуальное пространство и исполнитель- скую коммуникацию. Рассмотрение этих сфер как отдельных элементов, так и в их совокупности позволило сформулиро- вать концепцию распределённого исполнения, описываю- щую весь спектр «дистанционных» художественных проек- тов в музыкальном искусстве. Данный подход представляется особенно актуальным, поскольку два обязательных слагае- мых интерактивной музыки – виртуальное музыкальное про- странство и исполнительская коммуникация – до сих пор не получили должного освещения в научных трудах. В предла- гаемой работе музыкальное пространство рассматривается с позиции виртуалистики, что позволяет дать характеристику всем присутствующим в нём свойствам виртуальной реаль- ности. Коммуникационные принципы анализируются с точек зрения художественного произведения, исполнительского процесса и особенностей дистанционного взаимодействия. Ключевые слова: интерактивная музыка, распределён- ное исполнение, сетевое музыкальное исполнение, виртуаль- ное пространство, музыкальная коммуникация