Теологические концепции в творчестве Оливье Мессиана - Kaloshina, Galina Ye. (Проблемы музыкальной науки / Music Scholarship, 2011)
В статье рассматривается воздействие неокатолической теософии ХХ века (Г.Марселя, Т. де Шардена, Х. Бека и других теологов) на мировоззрение и художественные идеи сочинений Мессиана. Автор показывает, что Мессиан выступает проповедником идей догматов и чуда христианской Веры, человеком Традиции, представляя в ряде сочинений концепцию религиозно-философской трагедии с зоной Просветления в финале. Ведущим уровнем драматургии является философско-символический, где композитор раскрывает знаки и символы христианского вероучения через канонические и неканонические средства. Католическая парадигма неотомизма допускает сложный синтез выразительных ресурсов разных тысячелетий во имя торжества идей Веры и христианской Церкви-Любви. Ключевые слова: французская музыка ХХ века, Христианская традиция в музыке, трансценденция, литургия, символ в музыке, мистерия