Прокофьев и Шостакович: к проблеме творческих параллелей - Zondereger, Anna A. (Проблемы музыкальной науки / Music Scholarship, 2011)
В статье на примере Первого фортепианного концерта Шостаковича и Классической симфонии Прокофьева сопоставляются биографии и творчество двух выдающихся мастеров ХХ века. Аналогии между этими произведениями, проводимые в разных плоскостях (позитивного эмоционального тонуса опусов, биографии, социально-культурного контекста, стилевых проекций и эволюции творчества), позволяют ярче высветить глубинные отличия между их авторами. Ключевые слова: композиторы России, Первый фортепианный концерт Д. Шостаковича, Классическая симфония С. Прокофьева, венский классицизм