Понятие «профессионализма устной традиции» и казахская песенная культура: новые и старые вопросы - Elemanova, Saida A. (Проблемы музыкальной науки / Music Scholarship, 2014)
Статья посвящена проблеме профессионализма устной традиции, которая впервые привлекла внимание музыковедов СССР в 1970-е годы. кардинальные изменения, происшедшие в представлениях о музыкальной культуре ХХ века, включающей сегодня множество «новых музыкально-творческих видов» (в. конен), не существовавших ранее форм народного творчества (типа узбекских бастакоров, казахских самодеятельных авторов-песенников), знакомство с музыкальными традициями разных континентов способствовали тому, что наука стала активнее осваивать сферу социально- культурного бытия народной музыки. Автор акцентирует необходимость социологического подхода к данному явлению и предлагает разделить искусствоведческий и социологический подходы с тем, чтобы рассматривать профессионализм прежде всего как социальный феномен. Тем самым достигается возможность операционального использования данной категории. в статье приводятся мнения авторитетных музыковедов- фольклористов о профессионализме в народной культуре. Ключевые слова: профессионализм устной традиции, музыкальная культура казахстана, социологический и искусствоведческий подход, культурно-исторический подход