Турецкий макам: к проблеме национального своеобразия - Sedykh, Veronica A. (Проблемы музыкальной науки / Music Scholarship, 2011)
В статье описываются процессы становления теории турецкой музыки, где основополагающую роль сыграли исследования Рауфа Йекта Бея, Супхи Эзги и Садеддина Ареля. В результате сопоставления арабского и турецкого макамов фиксируются отличия в интервальной и ладозвукорядной системах, соотношениях тетрахордов и пентахордов, выявляющие своеобразие турецкого макама. Даётся сравнительный анализ теоретических систем турецкий учёных с системой арабского учёного Сафи ад-Дина ал-Урмави. Турецкая теория музыки, связанная с арабской теорией, имеет свою специфику и своеобразие. лючевые слова: турецкий макам, турецкие теоретики, лады, интервалы, звукоряды