Болеслав Леопольдович Яворский (1877–1942) - Konson, Grigory R. (Проблемы музыкальной науки / Music Scholarship, 2012)
Статья посвящена выдающемуся отечественному учёному, обладавшему энциклопедическими знаниями в сфере философских наук и различных видов искусства, крупнейшему общественному деятелю и музыкальному просветителю, педагогу-новатору, пианисту, профессору Московской консерватории Болеславу Яворскому. Автор статьи, исходя из архивных материалов, рассматривает одно из важнейших открытий Яворского – выявление значения музыкальной интонации как строительного материала мелодии. Автор приходит к заключению, что учёный раскрыл понятия протоинтонации, интонации человеческой речи и важнейших типов интонации, а также обнаружил связь интонации с музыкально-художественным образом, соотнёс интонацию со стилем и культурно-историческим контекстом. Таким образом феномен интонации был осмыслен Яворским как целостное явление. Ключевые слова: Болеслав Яворский, советское музыкознание, интонация, музыкальная речь, образ, тритон