О движении в симфоническом цикле - Shmakova, Olga V. (Проблемы музыкальной науки / Music Scholarship, 2015)
В статье рассматривается категория «движения» в симфонии как важнейшая составляющая жанрового содержания в каж- дой из частей цикла. Г енезис двига тельных образ ов в симфо - нии обусловлен воплощением эмоций, социального статуса и телесности Челов ека. Под «движением» в жанре симфонии понимается осо- бый характер развития материала – направленность на из- менение, преобразование исходных образов в ходе драматур- гии. Не только процессуальный, но и семантический ракурс находит здесь отражение в таких образах, как «двигательная пластика», «гротескная пластика», «абстрактная пластика». Вместе взятые, они становятся частью идейно-художествен- ной концепции симфонии: Радости, Трагедии и Вечности. Ключевые слова: симфонический цикл, музыкальные жанры, музыкальной содержание, музыкальная драматургия, движение в музыке