Риторика и музыкальная форма в эпоху французского Барокко - Chebourkina, Marina N. (Проблемы музыкальной науки / Music Scholarship, 2012)
В статье выявляется глубинная взаимосвязь французского учения о музыкальной форме с риторикой. Автор анализирует такие основополагающие категории музыкальной формы в эпоху французского барокко, как «мотив», «член», «фраза», «период» и др., и прослеживает их эволюцию — в рамках теорий М. Мерсенна, М. де Сен-Ламбера и Ж.-Ж. Руссо — на протяжении XVII–XVIII столетий. В статье приводится таблица соответствий риторических и музыкальных терминов французских теоретиков XVIII столетия современной российской музыкальной терминологии. Ключевые слова: риторика, музыкальная форма, Франция, Барокко, Мерсенн, Сен-Ламбер, Руссо, период, мотив