Возвращаясь к советской музыкальной классике (о балете «Медный всадник» Р. М. Глиэра) - Demchenko, Alexander I.; Filippova, Yulya G. (Проблемы музыкальной науки / Music Scholarship, 2013)
В центре внимания статьи – балет Р. М. Глиэра «Медный всадник», который авторы трактуют как музыкально-хореографическое повествование о жизни России и драме человека в его столкновении с надличными силами. Пласты драматургические рассматриваются сквозь призму нескольких исторических пластов: от петровских времен, через пушкинский Петербург, к сталинской эпохе. Ключевые слова: «Медный всадник», петровская эпоха, пушкинский Петербург, «сталинский ампир», драматургические пласты