О некоторых общих композиционных приёмах в произведениях санкт-петербургских классиков - Glivinsky, Valery V. (Проблемы музыкальной науки / Music Scholarship, 2019)
Статья посвящена анализу общих композиционных приёмов в «Симфонии псалмов» Игоря Стравинского, кантате «Александр Невский» Сергея Прокофьева и Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича. Особенности объектно-изобразительного творческого метода санкт-петербургских классиков рассмотрены на основе понятийной пары «морфема-морф». Дана характеристика морфеме события и её морфа молитвенного ритуала в крайних частях «Симфонии псалмов». Проведено сравнение морфа молитвенного ритуала с морфом вражеского нашествия в «Ледовом побоище» из кантаты «Александр Невский», в эпизоде нашествия I части Седьмой симфонии. Текстовая реализация морфемы среды в виде морфа тевтонского ига прослежена в «Крестоносцах во Пскове» из «Александра Невского». Выявлены мелодические, ритмические, фактурные средства морфной реализации морфем пространства, движения, диссонанса, Януса. Обнаружены общие приёмы хорового и оркестрового письма, сходства в мелодике и ритмике, сближающие три шедевра музыкальной культуры ХХ века. Ключевые слова: Игорь Стравинский, Сергей Прокофьев, Дмитрий Шостакович, «Симфония псалмов», кантата «Александр Невский», Седьмая симфония, морфологический анализ, морф и морфема в музыке.