Феноменология мазурок Шопена - Bondarenko, Nina B. (Проблемы музыкальной науки / Music Scholarship, 2014)
Статья посвящена поиску структурно-семантического инва- рианта жанра мазурки, аккумулирующего глубинные перво- основы музыкального стиля Фредерика Шопена. Мазурка рассматривается сквозь призму типологических свойств, ло- кально, а также магистрально, в контексте онто- и этногенеза, как структурный элемент полижанровой системы крупных композиций. Автор предлагает новый способ классификации мазурок Шопена по типу кинемных структур (Е. Назайкин- ский), каждая из которых задаёт специфический модус ста- новления композиционного целого. В статье даётся выход к явлению мазурочности в иных жанрах и формах композиций Шопена, обнаруживается такое качество, как трансмерность (А. Кобляков). Проясняется особая феноменологическая роль мазурочности в дихотомической парности с хоральным нача- лом, что образует парадоксальный алгоритм смыслообразо- вания, кодирующий фундаментальный принцип шопеновско- го стиля («онтологическую трещину»). Ключевые слова: Шопен, мазурка, структурно-семан- тический инвариант жанра, кинемные структуры, трансмер- ность