Сонатина оp. 49 (1950–1951) и её версия – Соната Op. 49b (1978) Мечислава Вайнберга - Franzetti, Allison Brewster (Проблемы музыкальной науки / Music Scholarship, 2017)
Музыка польско-русского композитора и пианиста Мечислава Вайнберга получила международное признание после его смерти в 1996 году и особенно в последние годы. Хотя многие сольные фортепианные произведения были опубликованы, исполнены и записаны в течение его жизни, в том числе 6 сольных фортепианных сонат и 17 пьес, в его архивах имеется несколько композиций, которые остаются неопубликованными, непроверенными и незарегистрированными. Гамбургское издательство «Peermusic Classical» (Германия) получило архивные копии сочинений, которые впоследствии были включены в комплект «Мечислав Вайнберг – Полное собрание фортепианных произведений, I–IV том» грамзаписей «Grand Piano / Naxos». Сонатина оp. 49 (1951) и последующая её переработка в версии под названием Соната оp. 49b (1978) – два из этих произведений. Представляется интересным сравнить композиционные приёмы, технику Вайнберга, музыкальный материал, каким он был в Сонатине и как был изменён в последующей версии Сонаты, какие цитаты из предыдущих сольных фортепианных произведений были включены. Важно учитывать и такой факт, что будучи пианистом-виртуозом, Вайнберг перестал сочинять для сольного фортепиано после 1960 года. Соната оp. 49b, «Канкан», посвящённый Расторгуеву (1965) и «Две фуги» (1983) являются исключением, из них Соната 49b – самая значимая работа. Ключевые слова: Мечислав Вайнберг, Моисей Вайнберг, Дмитрий Шостакович, еврейские композиторы в Советском Союзе, польские/советские композиторы 1950-х годов, советская фортепианная музыка 1950-х годов, влияние народной музыки, детская тетрадь.