Немеркнущие ценности традиционной культуры - Ashkhotov, Beslan G. (Проблемы музыкальной науки / Music Scholarship, 2014)
В статье освещаются IV Международный этнофестиваль- конкурс «Голоса Золотой степи» и II Международный на- учный этномузыкологический конгресс «Восток и Запад: этническая идентичность и традиционное музыкальное на- следие как диалог цивилизаций и культур» (сентябрь 2013), традиционно проводимые Министерством культуры Астра- ханской области и Государственным фольклорным центром «Астраханская песня». Характеризуются основные события грандиозного этнокультурного праздника, обширная куль- турная программа, послужившая ярким фоном фестиваля и конгресса. В пяти номинациях этнофестиваля (сольное народное пение, ансамблевое народное пение, этническое сольное инструментальное исполнительство, этнические инструмен- тальные ансамбли, народные хореографические ансамбли) выступили более 150 исполнителей из России, Украины, Азербайджана и Казахстана. В этномузыкологическом конгрессе приняли участие учёные-исследователи из 30 стран Америки, Африки, Азии и Европы. Они вели заинтересованный научный дискурс о взаимовлиянии и взаимодействии культурных парадигм, о судьбах этнокультурной идентичности в условиях всемирной глобализации и влияния современной массовой культуры. Автор работы размышляет о проблеме сохранения нема- териального культурного наследия, в том числе об архетипах фольклорного сознания, отмечая в этой связи важность про- водимых в Астрахани фестивалей-конкурсов. Ключевые слова: фестиваль-конкурс «Голоса Золотой степи», этномузыкологический конгресс, этническая культу- ра, дихотомия «Восток-Запад»