Разновидности процессов симфонизации во французской опере и оратории XX– начала XXI веков - Kaloshina, Galina E. (Проблемы музыкальной науки / Music Scholarship, 2014)
Статья посвящена классификации процессов симфонизации в театрально-ораториальном наследии композиторов Фран- ции ХХ – начала ХХI вв., где присутствует синтез высше- го порядка – подвижно-вариабельная полижанровость как взаимодействие музыкальных и внемузыкальных синтети- ческих жанров. Усиливается роль симфонизации как важ- нейшего средства художественной целостности. Выделены разновидности: континуальная и дискретно-континуальная симфонизация вагнеровского типа в операх и ораториях А. Онеггера, О. Мессиана; цепная структурная симфониза- ция в монументальных и камерных жанрах Д. Мийо; их со- единение в полижанровых сочинениях Ф. Пуленка. Новатор- ской является интонационно-комбинаторная симфонизация в сочинениях П. Булеза, С. Нигга, связанных с сериальной техникой композиции. В контексте интертекстуальности фор- мируется стилевая комбинаторная симфонизация (в мюзи- клах, рок-операх); при синестетическом синтезе – светоцве- товая симфонизация (в шоу Ж.-М. Жара). Ключевые слова: французская опера, французская орато- рия, теория музыкальных жанров, французские композиторы XX века