Концепция мировоззрения Г. Ф. Генделя в контексте его ораториального творчества - Konson, Grigory R. (Проблемы музыкальной науки / Music Scholarship, 2017)
Статья посвящена проблеме выявления генделевского мировоззрения. Осмысливаются многообразные, под- час взаимоисключающие мнения о религиозно-философских взглядах композитора. Анализируя научные идеи, сформулированные в работах последних двух десятилетий, преимущественно зарубежных учёных, ав- тор, однако, с их мнением соглашается не всегда. Исходя из высказываний Генделя, стремившегося «сделать слушателей лучше», раскрыть «наивозвышенные чувства» и решить этико-эстетические задачи в подходя- щем для этого «фундаментальном и торжественном жанре» оратории, исследователь выдвигает собствен- ную концепцию мировоззрения композитора, которую аргументирует этической сущностью его творчества. Наследие Генделя рассматривается в контексте идей предшествовавших и современных ему мыслителей как религиозных (М. Лютера, Ж. Кальвина), так и светских (Дж. Локка, Э. Шефтсбери, Ж. Лабрюйера, Б. Паскаля, К. Янсения). Принципиально важные идеи этих моралистов, претворённые в генделевских ораториях, стали источником трагедийных образов, характеризовавшихся нравственным конфликтом, на основе которого композитор воплотил проблему морального выбора, пережитую в муках совести. Поэтому не случайно боль- ше половины генделевских ораторий оказались величайшими трагическими шедеврами, к которым относятся «Александр Бал», «Аталия», «Ацис и Галатея», «Валтасар», «Геракл», «Иевфай», «Иосиф и его братья», «Мес- сия», «Самсон», «Саул», «Семела», «Сусанна», «Феодора», а также «Страсти по Брокесу». Выявляя мировоззренческие принципы Генделя, опиравшегося на жёсткую социально-поведенческую ре- гламентацию человека в обществе, автор статьи показывает, что именно она соответствовала задачам назида- тельного жанра оратории, а главное – отвечала устремлениям композитора сделать слушателей лучше. Ключевые слова: мировоззрение Г. Ф. Генделя, личность композитора, жанр оратории, трагическое, рели- гиозно-философские идеи, музыка Великобритании, музыка Германии.