О претворении религиозной традиции Средневековья в музыке В. Мартынова - Grachyev, Vyacheslav N. (Проблемы музыкальной науки / Music Scholarship, 2010)
В статье рассматривается претворение числовой символики в религиозных произведениях Владимира Мартынова. Автор предпринимает попытку установить ассоциации между числовыми эмблемами Средневековья и музыкальным языком современного композитора. Выявляются смысловые значения, структурная роль ряда чисел и закономерности их проявления в гармонии, полифонической технике и др. Ключевые слова: композиторы России, техника композиции, духовная музыка, числовая символика в музыке