Вокальный цикл Н. С. Берестова «Луч солнца» - Spiridonova, Larisa S. (Проблемы музыкальной науки / Music Scholarship, 2010)
В статье охарактеризовано вокальное творчество якутского композитора Н. Берестова, продолжающего линию развития вокальной лирики, связанную с именами её основоположников — М. Жиркова, Г. Григоряна, Г. Комракова, заложивших фундамент профессионального музыкального искусства Якутии. Опираясь на специальные труды, собственные наблюдения, опыт исполнения вокальной музыки якутских композиторов, автор анализирует песенный цикл Н.С. Берестова «Луч солнца». Рассматриваются образный строй, своеобразие мелодических структур и ритмики, связанных с двумя национальными певческими стилями — дьиэрэтии ырыа и дэгэгрэн ырыа, их художественно-образным содержанием. Ключевые слова: фольклор Якутии, композиторы Якутии, вокальный цикл, певческий стиль