Об онтологических основаниях адыгских нартских пшинатлей - Ashkhotov, Beslan G. (Проблемы музыкальной науки / Music Scholarship, 2010)
В статье впервые предпринимается попытка идентификации специфики текста и напева одного из древнейших жанров кавказского ареала – эпических песен (нартских пшинатлей), сформировавшихся во II тыс. до н. э. Автор выявляет признаки раннефольклорного музыкально-поэтического мышления в песнях о нартах, выдвигает гипотезу о природе и времени возникновения жанра в его связи с темпоральностью синкретического ритуально-обрядового действа. Нартский пшинатль доносит информацию о сосуществовании Человека и Вселенной, о процессе мироздания, о возникновении Порядка из Хаоса. Ключевые слова: фольклор Адыгеи, нартский эпос, нартские песни, ритуально-обрядовые действа, сакральный звук