Черты романтической эстетики и её проявления в духовно-концертной музыке русских композиторов XIX века - Urvantseva, Olga A. (Проблемы музыкальной науки / Music Scholarship, 2010)
В статье рассматривается процесс обновления духовной музыки в творчестве русских композиторов XIX века под воздействием художественно-эстетических установок романтизма. Выявляются особенности духовных песнопений Глинки (авторских сочинений и переложений), которые послужили моделями (образцами) для композиторов второй половины XIX века. Ключевые слова: духовные сочинения, музыкальный язык духовной музыки, бытовые жанры и духовная музыка, традиции романтизма, национальные корни в духовной музыке