О семантике инструментальных каденций XVIII – XX веков: к вопросу эволюции - Smirnova, Maria A. (Проблемы музыкальной науки / Music Scholarship, 2010)
Статья посвящена эволюции образного содержания каденции, особенно новым её типам, возникающим в XIX-XX вв., таким, как каденция – отдельная часть цикла, каденция – самостоятельное произведение. Ключевые слова: инструментальная каденция, инструментальный концерт, музыкальная семантика