О становлении профессионального баянноисполнительского искусства Башкирии - Shaikhutdinov, Radjap Yu. (Проблемы музыкальной науки / Music Scholarship, 2011)
Статья посвящена начальному этапу становления и развития профессиональной баянной культуры Башкортостана. Анализируется творческая деятельность первых исполнителей, педагогов, авторов сочинений для баяна. Затрагиваются вопросы интерпретации произведений Т. Каримова, А. Кукубаева, Н. Инякина. Ключевые слова: народно-инструментальное искусство, музыкальное исполнительство и педагогика, баян