Тема войны в башкирской художественной культуре и её претворение в Шестой симфонии Рафаила Каси - Skurko, Evgenia R. (Проблемы музыкальной науки / Music Scholarship, 2015)
Тема войны и мира в статье рассматривается в ряду веч- ных, философских тем мировой художественной культуры: Жизнь и Смерть, Добро и Зло и т. д. Даётся обзор образцов башкирской традиционной (народные песни и наигрыши) и академической (произведения литературы, живописи, музы- ки) культуры как отражение общих и сугубо национальных особенностей национальной ментальности в трактовке темы войны. Подчёркивается особая популярность сюжетов, свя- занных с образом Салавата Юлаева – одной из главных ми- фологем башкирской культуры. Акцентируются особенности интерпретации «вечной темы» в Шестой симфонии Рафаила Касимова «Мир и война Салавата, сына Юлая» (идейно-ху- дожественная концепция, принципы драматургии, компози- ции, интонационной лексики). Ключевые слова: тема войны в искусстве, композиторы Башкортостана, Шестая симфония Рафаила Касимова, образ Салавата Юлаева, приём параллельной драматургии