Чтобы не угасла искра Моцарта: к проблеме гуманитаризации современной системы образования - Shcherbakova, Anna I. (Проблемы музыкальной науки / Music Scholarship, 2016)
В статье обосновывается необходимость гуманитаризации системы образования, вынужденной постоянно преодолевать множество противоречий, характерных для современного глобализирующегося мира. Это и острый цивилизационный кризис, влекущий за собой нарастание агрессии в обществе, и специфика ин- формационной цивилизации, ведущая к стандартизации и унификации культурных ценностей, и постоянно усиливающийся натиск массовой культуры, отнюдь не способствующий духовному расцвету человечества. Раскрывается целый ряд значимых аспектов проблемы, чрезвычайную актуальность которых определяет интерес к ней со стороны представителей научной общественности: философов, культурологов, социологов, психологов, педагогов. По результатам проведённых исследований автором статьи представлены основные методологические подходы к выдвинутой проблеме, механизмы, способствующие преодолению существую- щих противоречий. Делается вывод, согласно которому гуманитаризация современной системы образования являет собой эффективный инструмент социальной адаптации личности, реализации её творческого потен- циала, а следовательно, и социального оздоровления и обновления современного общества. Ключевые слова: гуманитаризация образования, духовные ценности, межкультурный диалог, эстетика мышления, эстетика духовного переживания, художественное пространство культуры.