Особенности исполнительского искусства мастеров школы бельканто - Zaitov, Georgy S. (Проблемы музыкальной науки / Music Scholarship, 2016)
Статья посвящена изучению особенностей исполнительского стиля мастеров итальянской школы бельканто конца XIX – начала XX веков с помощью компьютерного анализа звукозаписей выдающихся мастеров пения Фернандо Де Лючия, Алессандро Бончи и Джакомо Лаури-Вольпи. Дана историческая информация о вокальном искус- стве эпохи бельканто и его эволюции, рассматривается процесс постепенного вытеснения со сцены певцов-ка- стратов и унаследовании их оперных достижений певцами-тенорами. Характеризуется суть вокальной реформы Ж. Дюпре, сформировавшей новую школу, впитавшую при этом эстетику пения предыдущего поколения. Фернан- до Де Лючия, Алессандро Бончи и Джакомо Лаури-Вольпи рассматриваются как продолжатели традиций Жиль- бера Дюпре и Джованни Батиста Рубини. Анализируются различные певческие техники, применение которых характерно для мастеров пения середины XIX – начала XX веков. Затрагиваются вопросы границ исполнительской интерпретации авторского текста певцами. Приводятся примеры произведений, исполнение которых аутентично по отношению к замыслу композитора. Особое внимание уделяется исследованию певческого вибрато как одной из исполнительских особенностей, представляющих данное направление в вокальном искусстве. Для более точно- го анализа применены компьютерные программы, существенно повышающие объективность исследований. Ключевые слова: бельканто, исполнительский стиль, компьютерные программы, вибрато, Фернандо Де Лючия, Алессандро Бончи, Джакомо Лаури-Вольпи.