Музыкальная картина мира сквозь призму отечественных учебников по истории музыки - Kupets, Lyubov A. (Проблемы музыкальной науки / Music Scholarship, 2015)
В статье анализируется отражение музыковедческой научной парадигмы в российском музыкальном образовании. Вводится понятие «музыкальной картины мира» (МКМ) как проекции художественной картины мира. Имея несколько уровней, МКМ рассматривается здесь как история музыкальной культуры, создаваемая в российских учебных изданиях. Основной раздел посвящён исследованию «советской» МКМ и её современных трансформаций. Указываются основные признаки данной МКМ, которая конструируется ещё в 1920-х и закрепляется в учебниках уже с 1940-х гг. Фиксируется историческая «живучесть» модели вплоть до начала XXI века по ряду объективно-экономических и субъективно-психологических причин. Современная МКМ в России видится как явление становящееся и неупорядоченное, в котором одновременно присутствуют как устойчивые элементы «советской» МКМ, так и тренды западной науки. Ситуация демонстрируется на примере интерпретации личности и творчества одной из влиятельнейших музыкальных фигур в России конца XIX – первой трети XX века – А. К. Глазунова. Ключевые слова: российское музыкальное образование, учебники истории музыки, консерватория, А. К. Глазунов, музыкальная картина мира