Формирование основных принципов хорового письма Луиджи Ноно в сочинениях первой половины 1950-х годов - Ryzhinsky, Alexander S. (Проблемы музыкальной науки / Music Scholarship, 2014)
Статья посвящена анализу ранних хоровых сочинений Л. Ноно – выдающегося представителя итальянского музы- кального авангарда. Исследуя фактурное и тембровое своеобразие сочинений композитора, автор делает выводы о специфике его раннего хорового стиля. Важнейшим из них оказывается заключение о том, что истоки новаций вокаль- ной музыки Ноно находятся в его первых хоровых опусах. Затем они реализуются в поздних вокально-ансамблевых и хоровых сочинениях. С 1951 по 1954 годы возникли произве- дения, содержащие «в сжатом виде» информацию о дальней- ших путях развития хорового творчества Л. Ноно. Отдельное внимание уделяется обнаружению числовых закономерно- стей серийной структуры пьесы «Liebeslied», посвящённой Нурии Шёнберг – дочери изобретателя серийного метода композиции Арнольда Шёнберга, супруги Ноно (с 1955 г.). Ключевые слова: хоровая фактура, серийный метод, ан- гажированная музыка, Sprechgesang, Klangfarbenmelodie, Лу- иджи Ноно, Антон Веберн, Арнольд Шёнберг