Французский балетный театр начала XX века: на пути к новому синтезу - Gagarina, Oksana A. (Проблемы музыкальной науки / Music Scholarship, 2013)
Статья посвящена проблеме научного осмысления состоя- ния французского балетного театра в начале XX века. Рас- сматривается взаимодействие составляющих музыкально- хореографического спектакля. Несправедливой видится автору устоявшаяся оценка французского балетного театра как явления кризисного. Показаны процессы обновления жанра, начавшегося задолго до приезда русской балетной труппы С. Дягилева, с которой принято связывать балетную реформу. По мнению автора, духовные искания «прекрасной эпохи» (Belle Époque), проникая в балетное искусство, фор- мировали в сознании театральной общественности новое представление о «танце будущего». Штампы и условности, характерные для романтического балета, уступали место новой красоте. Отмечается вклад танцовщиц Лой Фуллер, Айседоры Дункан. При органическом взаимодействии всех составляющих балетного спектакля, доминирующую роль приобретает музыка. Ключевые слова: французский балет, балет начала XX века, балетная реформа, Belle Époque, Русские сезоны в Па- риже, Лой Фуллер, Айседора Дункан