Жанрово-стилевая экспликация песенной традиции Белгородской области: локальный аспект - Жиров, Михаил С.; Кузнецова, Наталья С.; Жирова, Ольга Я.; Селюкова, Татьяна А. (Проблемы музыкальной науки / Music Scholarship, 2020)
Содержание статьи раскрывает жанрово-стилевую природу песенной традиции села Фощеватово Волоконовского района Белгородской области, во многом не познанную и не освоенную в полной мере до сих пор. Народный хор села – один из самых известных этнографических коллективов Юга России (художественный руководитель Мария Стефановна Скуридина (1920–2002), оставивший современникам, учёным-фольклористам, руководителям народно-певческих коллективов, любителям народной музыки уникальное песенное наследие, которое контрастирует с близлежащими традициями жанровым и мелодико-интонационным содержанием, исполнительскими формами и средствами художественной выразительности. Самобытная песенная школа фощеватовских песельников составляет перспективную область научно-исследовательской и научно-творческой деятельности учёных, специалистов-практиков, любителей народного музыкального искусства. Ключевые слова: песенная традиция села Фощеватово, календарные песни, свадебные песни, двуххорные песни, колыбельные, «скоморошные» песни, лирические, сезонно приуроченные к трудовой деятельности и неприуроченные (протяжные), духовные стихи, псальмы, хоровые частушки-страдания, инструментальные наигрыши.