Исполнительские решения образного строя гайдновских клавирных сонат - Asfandyarova, Amina I. (Проблемы музыкальной науки / Music Scholarship, 2019)
В статье рассматривается интонационная лексика пасторали быстрых частей фортепианных сонат Гайдна. Большинство семантических фигур используются во всех частях сонатной экспозиции: формулы-клише, имитирующие звучание различных музыкальных инструментов, лексика галантного стиля, интонации орнаментальной природы. Однако если в медленных частях семантические фигуры выступают в условиях соответствия прямых значений знаков художественной установке контекста (чаще всего – создания эффекта меланхолической, созерцательной пасторали), то в ситуации быстрых темпов очевидно иное – преобразующее – воздействие контекста на содержательное наполнение смысловых структур. Формируются новые типы пасторали в сонатах Гайдна, при этом основным регулятором в механизме смысловых трансформаций выступает темп. Автор статьи представляет драматическую пастораль в ряде сонат Гайдна, где в отличие от идиллии «менуэтных» частей, благодаря подвижному темпу создаётся эффект активного действия. Драматический контекст выражается в первую очередь в развитии сюжетно-сценических ситуаций, эмоциональных реакциях «действующих лиц». Чувственная природа пасторали получает новый ракурс, который в различных театрально-драматических включениях раскрывает множественность смысловых и эмоциональных оттенков пасторальной лирики. Ключевые слова: классическая соната, Йозеф Гайдн, пастораль, интонационная лексика, музыкальный тематизм.